Когда мы задавали вопрос действующим франчайзерам: «А как вы поняли, что вам пора развиваться по франшизе?», — многие отвечали — во многом, это была моральная готовность брать на себя ответственность за развитие не только собственных, но и партнерских точек. Это, безусловно, является важным фактором, однако до него в списке необходимых условий для запуска франшизы стоят финансовые, юридические и другие характеристики бизнеса, которые можно «пощупать» и посчитать.
С помощью действующего франчайзи, члена комитетов Российской Ассоциации Франчайзинга по сертификации, стратегии и созданию стандартов франшиз, куратора направления «Франчайзинг» в Novikov business school и основателя агентства масштабирования бизнеса Franch profi Олега Юдина мы составили такой список полностью. Итак, перед запуском франшизы, надо проверить...
Компанию
У компании, которая готовится статья франчайзером, должна быть не просто классная идея, а действующий и эффективный бизнес. Причем действующий в той области, в которой она намерена запустить франшизу, как минимум два, а лучше три года.
За это время команда должна была успеть запустить несколько работающих филиалов и по каждому вести статистику like for like — то есть сравнивать ключевые показатели эффективности, измеренные год к году по сопоставимым филиалам. Динамика должна быть положительной, а ежемесячная прибыль — приемлемой для отрасли. Для учета ведутся фактические бюджеты доходов и расходов (P&L).
Наконец, необходимо понимать, можно ли масштабировать данный вид бизнеса в других городах или регионах.
Продукт
Основа франшизы — это уникальный продукт, услуга или технология, которая позволит франчайзи получить конкурентное преимущество. Чтобы запустить франшизу, у вас должен быть продут (услуга) понятный и при этом уникальный, благодаря какому-то, пусть и минимальному, отличию от других представленных на рынке.
Продукт должен быть востребован всегда, благодаря естественному спросу, и всегда быть в наличии (франчайзер должен гарантировать своим франчайзи то, что их клиент сможет получить один и тот же продукт, услугу или ассортимент).
Очень важно, чтобы компания могла проконтролировать качество продуктов или услуг, которые будут получать потребители во франчайзинговых точках вне зависимости от их удаленности от головного офиса. Для этого необходима отлаженная система проверки на предмет соответствия установленным стандартам.
Заодно подумайте: а вдруг, у вас есть ноу-хау? Уникальный опыт, изобретение, рецептура — которых нет ни у кого и которые — что главное — приносят деньги. В таком случае это ноу-хау должно быть запатентовано и являться объектом исключительных прав, которые вы сможете включить во франчайзинговый пакет.
Бренд и репутацию
Еще одно обязательное условие — наличие сформированного, узнаваемого бренда, с зарегистрированным товарным знаком (знаками) по профильным классам МКТУ.
У бизнеса должен быть фирменный стиль, цвета, айдентика, единообразие в оформлении интерьера филиалов — все это будет передаваться в обязательном порядке всем франчайзи. Также для запуска франшизы понадобится бренд-бук, в котором будут исчерпывающе описаны миссия компании, логотип, правила его использования, правила оформления интерьера и экстерьера точки, правила оформления рекламных материалов в точках продаж, фирменные цвета и так далее.
Разумеется, о репутации бренда в сети тоже стоит обеспокоиться заранее. Вряд ли кто-то будет покупать франшизу, например, ресторана, с большим количеством негативных отзывов на крупнейших площадках, в том числе в поисковиках.
Финансы
Многие компании решаются выйти на рынок франчайзинга в надежде покрыть финансовые дыры за счет сбора паушальных взносов с наиболее смелых и доверчивых франчайзи. Для добросовестного франчайзера, рассчитывающего на долгосрочное сотрудничество и серьёзно настроенного на то, чтобы завоевать долю рынка с помощью партнеров, такой вариант не подойдёт.
Поэтому перед запуском надо убедиться в том, что рентабельность ваших собственных точек по основному виду деятельности соответствует как минимум средним показателям в отрасли. Продолжительность финансового цикла (оборачиваемость денежных средств) быстрее или равна среднерыночному циклу и бизнес работает не в кредит. Привлечение заемного капитала допускается в объеме, не влияющем на устойчивость компании. Наконец, оценочная стоимость вашего бизнеса от года к году должна расти, она рассчитывается исходя из суммы основных средств и прибыли за последний год.
...и законодательные нюансы
Помимо очевидного критерия — деятельность предприятия должна быть законна и легальна — готовящийся к масштабированию по франшизе бизнес должен быть основан на модели с подходящей по оборотам и остальным показателям системой налогообложения. Будущий франчайзер должен быть «чист» перед ФНС и выплачивать налоги по прозрачной схеме и в полном размере.
Также учтите, что к компаниям, начинающим продавать франшизы, налоговые органы будут проявлять повышенный интерес — и проверять на предмет дробления бизнеса под видом франчайзинга.
Наконец, финмодель, которую вы будете предлагать франчайзи, не должна быть рассчитана на временные меры господдержки. Их получение может быть приятным бонусом, но не основой для осуществления деятельности.
Бизнес-процессы
Это чек-лист для любой компании, нацеленной на расширение и увеличение прибыли. А за счет франшизы особенно. Итак, вам необходимы: предельно прозрачные и регулярные планирование, бюджетирование и управленческий учет. Бизнес-процессы должны быть понятны и не привязаны к человеческому фактору, а главное — четко описаны в регламентах, правилах выполнения работ, должностных инструкциях или иных документах, которые также частично или полностью будут передаваться будущим франчайзи.
Вам необходимы программы обучения для каждой должностной единицы в филиалах и соответствующие материалы, с помощью которых обучать персонал сможет партнёр в каждой конкретной точке. Не забывайте о том, что по закону франчайзер обязан обучать каждого франчайзи согласно договору коммерческой концессии (ДКК).
Также вы должны быть готовы к закрытию или релокации филиалов (иметь соответствующий опыт и регламенты на этот случай, поскольку такие случаи во франчайзинговой сети — не редкость). Идеально, если вы обладаете успешным опытом решения проблем, связанных с рыночными колебаниями, конкуренцией, отношениями с контрагентами и прохождением проверок. Приятным бонусом будет максимальная автоматизация всех процессов.
И, конечно, для филиалов должен быть единый сайт и страницы во всех социальных сетях.
Маркетинг и работу с клиентами
Бизнес, который вы хотите продавать в форме франшизы, должен быть раскручен и наряду с востребованным продуктом иметь понятную аудиторию потребителей и активно продвигаться. В компании должны быть настроены воронки продаж, а продвижение осуществлять более чем через один канал. Эффективность каналов продвижения должна легко поддаваться объективной оценке: например, увеличили рекламный бюджет — увидели увеличение числа лидов, заявок, продаж и т.п.
Ключевые процессы — в том числе, операционная деятельность, управление сервисом, локальный маркетинг, IT, бухгалтерия, санитария (и так далее, в зависимости от специфики вашей деятельность) должны быть строго стандартизированы и регламентированы. Степень удовлетворенности клиентов регулярно замеряется по системе NPS и, конечно, большим плюсом будет система управления лояльностью клиентов.
Если вы прошлись по этому списку и поняли, что вашему бизнесу пора стать франшизой, впереди ещё большой и сложный путь, на котором можно набить много шишек. Минимизировать риски и учесть все нюансы выхода на рынок франшиз предпринимателей научат эксперты и практики «Школы франчайзеров» — двухдневного интенсивного курса, который пройдёт в рамках выставки BuyBrand Expo 2024.